• 分类目录: 103 个;
  • 标签: 11096 个;
  • 资讯: 3966 篇;(待审:0 篇);
  • 网站: 1825 个 (待审:0个);
  • 小程序: 1个 (待审:0个);
  • 会员: 1个 (待审:1个);
首页 > 资讯中心 > 生活百科

一般怎么称呼和尚 怎么称呼和尚道士

时间:2024-01-07 04:30:01 栏目: 生活百科 阅读:126次 来源: 长安目录网
【导读】:长安目录网(https://www.029dir.com/)在线提供,行业资讯「一般怎么称呼和尚 怎么称呼和尚道士」,供行业资讯爱好者免费阅读。本文地址:https://www.029dir.com/shbk/1830.html

和尚的别名

比丘 比丘, 佛教指出家受具足戒的出家人。梵bhiksu。比丘,梵语bhiksu的音译,一般意译为“乞士”,俗称“比丘师父”。佛家指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。

称呼和尚为“大师”“高僧”“圣僧”“法师”“上人”,对住持僧应尊称为“长老”“方丈”“禅师”。对喇嘛庙中的僧人应尊称“喇嘛,。

之间的称行者。佛教中和尚又叫什么 比丘:梵文bhikkhu,又作比呼。意译乞士、董士、破烦恼、除馑。满二十岁,受了具足戒的男子称作比丘(俗称和尚)。比丘需守二五六条戒律。

僧人的称呼都有什么呀?

一般都是称“师父”,或者“法师”。这是最常用的称呼。如果是寺院住持,可以称“大和尚”、“”“方丈大师”。年纪很大辈分很高的出家人称“长老”。

寺庙里的和尚如果比较年轻,可以称呼为小师父,如果年纪比较大,可以称呼为师父,对于修行高的和尚可以称呼为大师、法师,对于有职务的和尚可以称呼为方丈、住持,如果不确定建议最好称呼为师父比较稳妥。

寺庙里的人通常被叫做“和尚”、“主持”、“方丈”,在叫之前都是会加上法号的,如果不知道法号的,往往就可以叫“小和尚”或者“僧人”。往往到了寺庙之后都会被赐一个新的名字,而且会根据历练得到不同的称号。

和尚、比丘、阿阇梨、师父、法师、大师 沙门 ……以上称呼,都是对僧人的称呼,有些是口头语称呼,有些事书面语称呼,有些用于正式场合,有些用于非正式场合。

对和尚的称呼有那些?

1、日,本,佛,教,僧,官阶位中,有大和尚位、和尚位等称呼,后则转为对高,僧之尊称。比丘,又译为苾刍、苾礇、碹刍、备刍、比呼、比库,意译为乞士、乞士男、除士、薰士、破烦恼、除馑、怖魔。

2、称呼和尚为“大师”“高僧”“圣僧”“法师”“上人”,对住持僧应尊称为“长老”“方丈”“禅师”。对喇嘛庙中的僧人应尊称“喇嘛,。

3、平时遇到,不认识的,通常就叫“师父”。这是最通常的叫法。如果认识知道师父法名的话,比如师父的法名为“释慈悲”,我们就可以叫“慈悲师”。

4、比丘 比丘, 佛教指出家受具足戒的出家人。梵bhiksu。比丘,梵语bhiksu的音译,一般意译为“乞士”,俗称“比丘师父”。佛家指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。

和尚的称呼都有哪些

日,本,佛,教,僧,官阶位中,有大和尚位、和尚位等称呼,后则转为对高,僧之尊称。比丘,又译为苾刍、苾礇、碹刍、备刍、比呼、比库,意译为乞士、乞士男、除士、薰士、破烦恼、除馑、怖魔。

出家人 出家人多称为“和尚”,和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。其中道教全真教道士也称之为出家人。

再补充:尼姑、比丘尼、比丘、沙弥尼、式叉摩.佛陀普度众生,跟他出家学道的有五众弟子,沙弥(小和尚),沙弥尼(小尼姑),式叉摩罗(学戒女),比丘(和尚),比丘尼(尼姑)。

标签:

版权声明:

1、本文系转载,版权归原作者所有,旨在传递信息,不代表看本站的观点和立场。

2、本站仅提供信息发布平台,不承担相关法律责任。

3、若侵犯您的版权或隐私,请联系本站管理员删除。

Powered By 「长安目录网」 © 2014-2099 陕ICP备2021012711号
站长QQ:897550518
站长微信